学校日記

自然薯づくし弁当考案

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

佐分利小学校の一日

11月に収穫した自然薯を使って自然薯料理に4・5年生がチャレンジします。

自然薯はおおい町名田庄の特産品であることを学習し、名田庄には自然薯料理専門店「自然薯とろろiheee」さんがあることを知りました。

そこで、自然薯料理にチャレンジするにあたって、協力を依頼したところ、快く引き受けてくださいました。

4・5年生で自然薯づくし弁当を作ります。

お互いが考えた案を持ち寄り、アドバイスをいただきながら、メニューを決定しました。

調理をして試作し、振り返りを行い、自然薯料理専門店「自然薯とろろiheee」さんでのメニュー化に向けて、取り組みます。