学校日記

給食でできるSDGsってなんだろう?

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/27

佐分利小学校の一日

 今日は「給食でできるSDGsってなんだろう」というテーマで、栄養士の先生から全児童に向けてお話がありました。「給食を残さず食べる」「牛乳も残さず飲み切る」「地元のものを地元で食べる(地産地消)」、そんな毎日の積み重ねが、地球や未来のためにつながっていることを、子どもたちは学びました。このお話を聞いて、子どもたちは改めて、日々の食事の大切さに気付いたようです。

 実は、佐分利小学校には、みなさんに知ってほしい自慢があります。それは給食の残食がほとんどないことです。毎日、子どもたちは美味しく、楽しく、そして感謝の気持ちで給食をいただいています。栄養士の先生や調理員さんが心を込めて作ってくださる給食を残さず食べることが、佐分利小学校の『あたりまえ』になっていることを誇りに思います。