学校日記

3年生 豆腐作り体験

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

ブログ

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 給食センターの方にお世話になり、豆腐作り体験をさせていただきました。
 作り方をわかりやすく教えていただきながら、豆腐やきな粉、豆腐を使った白玉だんごを作りました。子どもたちはただの大豆がみるみるうちに姿を変えていく様子を見て驚いていました。
 調理後は、いざ実食!醤油をかけた豆腐に、きな粉をかけた白玉と、大豆ずくしのおやつでした。「いつも食べている豆腐よりおいしい!」と言いながら、にこにこしながら食べていました。
 3年生は以前に、国語の「すがたをかえる大豆」という単元を学習しています。今回具体的な経験をすることで、実感を伴った理解をすることができたと思います。よい体験をさせていただきました。