学校日記

魚さばき体験!

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

日記

 11月26日(火)・28日(木)、3・4年生が、魚さばき体験をしました。
 大島で獲れた魚を加工しておられる「島ジャコ倶楽部」のみなさんに教えていただきながら、アジフライとじゃこ天を作りました。

 魚さばきでは、頭を切ったり、3枚におろしたりするところが「難しい!」と苦戦。しかし、コツを教えていただきながら、とても楽しそうに体験していました。
切ったアジと、丸めたじゃこ天のすり身を揚げていただき、試食。「サクサク!」「揚げたておいしい!」「家でも作りたい」と大満足の子どもたちでした。

 島じゃこ倶楽部のみなさん、ありがとうございました!