学校日記

5年 「出汁ソムリエになろう」

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

日記

 11月29日(金)
 給食センターから石木栄養教諭にきていただき、味噌汁の実習を前に、出汁についてのお話をしていただきました。お味噌汁は出汁を取らないと美味しくないことや、4種類の出汁当てクイズなどを行い、出汁のソムリエを目指しました。
出汁は、煮干し・昆布・鰹節・2種類合わせた物の4種類でしたが、なんと3名の児童が見事当てることが出来ました。最後の感想では、材料によって全く味が違うことや出汁の味を味わったことがなく、こんなに美味しいとは思わなかったことなど、出汁の意外な美味しさを知ることが出来ました。次は出汁を取っての、味噌汁作りに挑戦します。