学校日記

伝統料理教室を行いました

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

佐分利小学校の一日

 今日の5・6限目に、すこやか健康課の栄養士さんと、食いきいき隊の方に来ていただき、6年生が伝承料理教室で調理実習を行いました。
 メニューは、焼きサバの五目ずし、のっぺい汁、華供祖もちの3品です。
 焼きサバの五目ずしは、若狭の特産である焼きサバを混ぜて作る五目ずしで、古くからお祭りなどの御馳走として食べられていました。
 のっぺい汁は、おおい町大島で伝承され、たくさんの人が集まるときの鉢物として作られていました。
 華供祖もち(華おやき)は、おおい町名田庄地区で、涅槃会に、御先祖様をしのび無病息災を願って作られたおやつです。
 3品ともふるさとの地域や行事にかかわる大切な料理です。
 子どもたちは、これら伝承されてきた料理の意味を知り、でき上がった料理を美味しくいただきました。

  • 403340.jpg
  • 403341.jpg
  • 403342.jpg

https://ohi.schoolweb.ne.jp/1810002/blog_img/156160155?tm=20241219111745

https://ohi.schoolweb.ne.jp/1810002/blog_img/156160215?tm=20241219111745

https://ohi.schoolweb.ne.jp/1810002/blog_img/156160251?tm=20241219111745