学校日記

自然薯づくし弁当をつくりました

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

佐分利小学校の一日

  • 自然薯ハンバーグを作る様子
  • 自然薯の磯辺揚げ
  • できあがった弁当

自然薯ハンバーグを作る様子

自然薯の磯辺揚げ

できあがった弁当

12月8日に総合的な学習の時間一環として、学校の農園で収穫した自然薯を使って、4・5年生が「自然薯づくし弁当」を作りました。

おおい町の自然薯料理専門店『自然薯とろろiheee』さんでメニューとして採用してもらえるようにと、子どもたちが考案したメニューです。
お店の方に教えていただきながら、彩り豊かな美味しいお弁当ができました。とっても美味しくできて、心もお腹もいっぱいになりました。