学校日記

5年 だしソムリエになろう

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

本小日記

 5年生で食育の授業「だしソムリエになろう」がありました。栄養教諭の石木先生に来ていただきました。

 こんぶ、にぼし、かつおぶし、こんぶとかつおぶしの合わせだし の4種類のだしを飲み比べて、どれがどのだしなのかを予想しました。授業では合わせだしが何と何を合わせたものかも予想しました。よい香りがする教室で、子どもたちは、おいしいと言いながら飲み比べをしていました。どれが一番おいしいと思いますかの質問には、多くの子どもが合わせだしと答えていました。本当においしかったです。うまみは日本の食文化ですので、大切にしてほしいと思います。



私もやってみましたが、すべて当てることができました(たまたまです)。