学校日記

伝承料理調理実習

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

本小日記

 12月7日に、5年生が伝承料理の調理実習に挑戦しました。すこやか健康課や食いきいき隊、ボランティアで来てくださった保護者の皆さんにお世話になりながら、焼きサバの五目ずし、のっぺい汁、華供祖もちの3品を作りました。今までに調理実習はしたことがありましたが、これほど大がかりの調理は初めてだったので、大変そうな様子の班もありました。しかし、各班についてくださった先生に教えてもらいながら、みんなで協力して調理することができました。出来上がった料理を食べて、みんな満足そうでした。また、地域に伝わる料理についても知ることができてよい勉強になりました。協力してくださった皆さん、ありがとうございました。